2017年4月牧函

各位親愛的弟兄姊妹:

2017年的预苦期己接近尾聲,你與主的關係有所提升嗎?

預苦期始於顯現期過後的第一個禮拜三,這一日又稱為聖灰日,這期間所用的顏色為紫色。預苦期共有四十天加六個主日,這期間提醒我們回想自己所犯的罪由主耶穌擔當了,我們藉此克己、認罪、悔改、禱告、讀經、行善,準備於四月九日進入聖週,再次透過聖經和詩歌體驗主耶穌的受苦和受死,一起慶祝基督於第三日的復活這份無比的救贖。

主耶穌遇難的前一週稱為聖週。聖週始於棕枝主日,這主日紀念主耶穌以和平之君進入耶路撒冷,而群眾也熱烈歡迎騎驢進城的耶穌。棕枝主日的顏色是紫色,象徵君王的顏色,也是愁苦的表徵。中世紀的西方教會更在聖週的禮拜四紀念主耶穌為門徒洗腳。禮中堂於四月十三日晚上也舉行受難日前的培靈會,以苦路十四的經文和相關詩歌重演主耶穌的受苦受死,紀念與主同苦、同死、同捚葬的恩情。

聖週之最高峰乃是禮拜五的受難日。這天可說是教會年中十分嚴肅的日子。我們紀念主耶穌為世人的罪被釘在十字架上,悲痛異常。受難日的顏色為黑色,這一日的聖壇洗刷乾淨,不擺設任何東西直到復活節主日,為的是紀念主耶稣的受苦受死,為世人的罪犧牲了寶貴的性命,使凡相信祂的人出死入生。

弟兄姊妹,讓我們一起以敬虔的心靈迎接和進入聖週,並於四月十六日復活日那天慶賀主的光榮得勝,與主一同復活,成為聖潔,得享永生。

誠心所願。

小牧何永強

1/4/2017

牧者心聲Permalink

Comments are closed.