2011年1月15日:邁向自理

邁向自理 殷兆威牧師

引言
1997 年9 月剛到任禮中堂,已經有長執問我:「你認為禮中堂何時可以成為自理堂﹖」我的答案是:「不知道。」原因是當時禮中堂袛有不足30 人聚會,人力物力皆不足夠,尚要面對很多困難和挑戰。2010 年10 月17 日,堂慶特刊編委邀請我以「邁向自理」為題,表達自己對禮中堂前路的觀感,這正好是我一直認真思考的題目。

禮中堂現況
現時禮中堂主日崇拜人數平均約170 人,教會由不同男女老少的團契和小組組成。成年會友名冊超過120 人,每年收入超過160 萬,支出約200 萬,經濟仍有不足。在母堂九龍堂過去20 年的經濟資助中,讓禮中堂可擁有約200 萬的儲備發展。

在管理層面,現時禮中堂有2 位牧師、7 位堂委。但仍然沒有選舉制度出現,也沒有長老擔任會正。按禮賢會管理機制,長老通常是擔任堂董會主席,帶領教牧同工、長執進行會議,協調各方面不同的意見,在行政決策方面為教會把關。牧師則在屬靈方面領導教會,負責講壇信息和牧養工作,也向堂董會提出屬靈的意見,讓各董事作出商討和議決。即禮賢會一個成熟的領導層,會至少有一位成熟穩重的長老,有屬靈洞悉力的牧者和一群透過選舉產生和熱心事主的堂董事。

邁向自理的第一步
現時禮中堂首要邁出的第一步,是先邁向非自理堂。個人認為應該考慮成立非自理堂探討小組,成員包括區會代表、九龍堂代表、禮中堂代表,而代表中必需有長老、牧師和禮中堂信徒領袖。小組負責商討和制定禮中堂邁向非自理堂的時間表、路線圖和策略方案。而首要的工作,是要委任一名長老擔任禮中堂堂委會主席,帶領堂委會成員學習禮賢會議會文化和運作規條,籌備第一屆會友大會選舉,讓會友可以透過選舉方式關心和參與教會管理。此建議最快可於2011 年進行,2011 年冬季教友大會可以進行選舉工作,2012 年可以邁向非自理,但進度時間表可視乎探討小組的建議。

邁向自理的第二步
如果2012年能夠順利成為非自理堂,禮中堂仍然需要至少4 年時間,才能夠向區會推薦1 位禮中堂男執事擔任長老。即如果沒有其他禮賢會長老願意承擔禮中堂會正的職位,禮中堂仍然要繼續維持非自理堂,由區會委任長老或牧師擔任會正的職位,即表示禮中堂在屬靈管理方面,其達至自理堂的指標,基本是要有一位長老和一位牧師帶領教會發展,在經濟方面同時可以自給自足。

我的禱告
上述「邁向自理」之路,我對經濟自給自足滿有信心,但對長老、牧者、信徒領袖要組成的屬靈領導團隊則尚待建立。在禱告中,我懇求主教導我作個按時分糧的好牧人(馬太福音24:45),同時要賜禮中堂一位溫和、不爭競、善於管理和教導的長老 (提摩太前書3:1-5),也有一群好名聲,被聖靈充滿的執事(使徒行傳6:4),更需要眾弟兄姊妹的積極參與和彼此配搭(以弗所書4:12),讓禮中堂成為一間健康和成長的教會、神所喜悅的明亮燈臺。

牧者心聲Permalink

Comments are closed.