2013年02月牧函─我愛教會

【2013年2月牧函 — 牧者心聲篇】 梁福祺牧師

「2012年開始小僕將透過以文字,每月和弟兄姊妹分享—『信仰反思、會友情況、教會方向和牧者心聲』等內容,期望眾兄姊能對禮中這個家有更深的了解和投入。」

我愛教會
                                                     
   有些不信的人或教會信徒,很大力評擊教會,他們很喜歡提教會的弱點,牧人及領袖的弱點,對教會毫不留情。問題是,當這等人痛快的批評教會,信徒感到有人替他們舒發心中的情懷,竟然拍手叫絕;啊!竟沒有人為教會有一點保護,為教會求復興,求恩典,求憐憫,求神更使用神的教會。每每聽到這樣話,心裡就作難…,教會真的這麼差嗎?如果是,求主饒恕憐憫我們。如果我們跟著這些評論走,最可怕的還是我們自己,我們跟他們也不差多少。
   我們都知道教會的弱點,可是,我們知不知道這間軟弱的教會,竟然是神愛的教會,神為教會捨命買贖回來的一群;教會既然是主耶穌買贖回來的「大家」所組成的教會,為甚麼我們不愛她,竟然當著神的面前痛快的批評。
   我們在這不是討論和研究教會和尋找更美的教會,因為世上完美的教會,是我們一起建造的,因此,今天要思想的,是《我愛教會》,因為基督愛教會,為教會捨命,是基督召集我們來這裏,要愛我們愛這間教會,所以我要愛教會,保護教會,大家要愛教會,保護教會。
   教會是甚麼?就是一個個認耶穌基督是救主,承認自己是罪人,聚集在一起的人,我們聚集在一起,這是教會。我們聚集一起,奉主耶穌的名敬拜/團契/讀經禱告/傳福音,一直等候耶穌基督的再來,這是教會。
   我們每次到禮中堂來敬拜,是否知道自己在這裏會得到主耶穌的幫助與祝福?雖是簡陋的學校教會,但主沒有撇棄我們,主愛我們,保護我們,我們也要愛主。因此,不管這裡是堂煌還是簡陋,地方講究與否,這是教會,這是我的家,我的教會。我在這間教會重生,在這裡慢慢的長大,我在這裡決志信主,在這裡受洗加入教會這個家,我在這個家上主日學,讀聖經,慢慢的我又長大了一點,懂得聽道…。

   不知何時,我開始覺得這個家不好,是一個很多問題的家,這個講道好一點,那個沒有那麼好;彈琴的彈得不好,拍子不對;唱的又走音,唱起歌來又不好聽。可是,這些感覺,在我年輕的時候,我沒有發覺這個地方不好,是我長大了嗎?還是我開始不再愛這個家?

   愛教會的眾兄姊!如果我們發現那位彈琴彈得不好,你會彈,那麼請你來彈,他們唱歌唱得不好,你會唱,請你來唱得響一點,他們教主日學教得不好,你可以訓練他們,教牧講道講得不好,你坐在那裡,用心聽,做筆記,這樣,可以幫助教牧講得好一點,你還可以介紹一些書給教牧看,或送給教牧一本書,我們一定會有進步。這樣,比單單批評好得多,好得很,教會是你的家,我的家,你我都要建設這個家。
   教會是主的,當你以敬虔的心來到教會,你會特別的愛你的教會。
 

牧者心聲Permalink

Comments are closed.